ブログ 一覧へ戻る共立日和 本格フランス料理 2019-05-02カテゴリ:つぶやきとなり町、下川町の古民家で本格的フランス料理が堪能できます お店の名前は「共立日和」 2年ほど前に開店したそうで、下川市街地から少し離れた西興部側に立地 シェフは有名ホテル調理長や大使館当のシェフなどを歴任しただけあり本当に美味しいものばかり 完全予約制でコースは3種類きょうりつびより 共立日和古民家を改築 入口はどこなのか 右側の明かりの灯る普通の民家玄関内部は当時のまま、築90年くらい 旧共立木材工業事務所を改築 奥のテレビはつきません天井も壁もレトロ感たっぷりと飲み物は、車なのでノンアルコールスパークリングワインを南マグロ ナスと共にミルフィユ仕立てにオマール海老 アメリケーヌ風でフォワグラ 春キャベツで包みポルト酒のソースで春の貝類 蝦夷アワビ・ホタテ・ツブをアスパラの蒸し煮と共に函館産アンコウ ローストして焦がしバターのソースで十勝産牛フィレ肉 ポワレして季節の野菜と共に矢内さんの低温発酵バゲットと自家製パンブランマンジェとイチゴ 百花蜜のアイスと共に番外 バースディケーキ